梅雨支度 [趣味]
今日は雨です。
アジサイが色づいてきました。
もうすぐ梅雨がやってきますね。
新しいエアコンも取付完了。
いつでも入梅OKです。
八丈の今の旬は「たこうな」
苦竹ともいうべきでしょうか、ふつうの筍よりも苦味がちょっと強めです。
採れたてを軽く湯がいてお味噌をつけていただきます。
だしをきかせて煮物にしたものも絶品です。
梅雨に入る前の、八丈の旬の味。
そういえば、こんなものも。
なんだかわかりますか?たらこではないですよ。
飛び魚のたまごです。
近頃は大きいたまごを抱えた飛び魚が少なくなってきたとか。
貴重なご馳走です。
ガスコンロで焼いて食べます。
ねっとりした食感がたまりません。
そうそう、島らっきょうの収穫の頃でもあります。
その話はまた次の機会に。
こんばんは^^
お久しぶりです。
やはりそちらは暖かいですかしらね~
紫陽花が随分大きく~ 我が家のはまだまだ・・・
竹のこと言ったら良いのか、福岡には「ハチク」と言うこれに似て
筍がありますが、とても美味しく大好き^^
トビウオの子も美味しそうだこと~
何れもわたくしの好物だわ~^^
by mimimomo (2009-05-24 19:08)
>わかさん
nice!ありがとうございます。
>mimimomoさん
おひさしぶりです^^大好物ばかりでしたか?
八丈は意外と涼しいんですよ。
最高気温は東京のほうが高いようです。
by nao (2009-05-24 22:32)
暫く振りですね、良くぞご無事で・・・・ホロリ
いよいよアジサイの季節で梅雨も近いのに、美味しい物は沢山ありそうですね。
飛び魚の塩焼きは大好きですが、タマゴは・・・・見た事もないです。いいな~・・・
by 旅爺さん (2009-05-25 07:26)
>HALさん
nice!ありがとうございます。
>旅爺さんさん
何とか生きておりました^^;
トビウオの卵は最高です!
是非島におじゃりやれ^^
by nao (2009-05-26 12:31)