旅の楽しみは・・・ [旅]
やっぱり「食&酒」でしょう
なのに、今回の画像はこれだけ。
天文館の居酒屋「海賊船」にて。
アカイカのお造りです
あまりにもたべることに夢中になりすぎて、ほかに撮るの忘れた。
水槽ですーいすーい泳いでいるのを見て、迷わず注文。
お刺身でひとしきりいただいた後、軽く焼いて貰い完食。旨すぎ
このお店では500円で焼酎飲み放題~
「小鶴」をお湯割りで美味しくいただきました。
んで、酒に関してはここ。
「布引の滝」の近くにあることを偶然知り、伺ってみました。
折しも、芋焼酎の仕込みの真っ最中
鹿児島でも2件しかないという「木樽」の蒸留器の前で記念写真を撮りました。
麹の甘い香りにうっとりしたひとときでした
この木樽蒸留器で造った焼酎&梅酒を購入したのは言うまでもありません・・・
菜の花梅酒
鹿児島県産のサツマイモ・梅・菜の花の蜂蜜で造った芋焼酎ベースの梅酒。
優しい梅の香りと、蜂蜜のほのかな甘み、木樽焼酎のやや強めなアルコール感。
いただいてきた白金酒造さんのロックグラスで
お湯割もかなりいけます
はー。幸せ。
焼酎に手をつけたら・・・またご報告いたしましょう。
タグ:鹿児島 姶良 重富 酒蔵
おおっ、いかの御造り、身が透明で、新鮮で美味しそう!
菜の花の蜂蜜を入れた梅酒は、初めてです。
何かとてもワクワクさせてくれる梅酒で、飲んでみたいです。
by ケンケン (2010-10-19 21:32)
このお写真を見て むしょうにイカのお刺身が食べたくなり
お店で探したのですが 普通のよくあるいか刺ししかなく
あぁ やっぱり違うなぁと残念に・・・
by わーこ (2010-10-22 23:30)
>ケンケンさん
イカも梅酒も大変な美味です^^
ワクワクが伝わって良かった!
>わーこさん
探したのですか!?うーん、残念です。。
私もあんな美味しいイカはしばらく食べられそうにありません^^;
by moca (2010-10-29 21:08)
イカ。すごー。うまそー。
そして焼酎。いいですねー。とりあえずお湯割りがいいかな。器もいいし。
by 春分 (2010-11-01 21:59)
>春分さん
カウンターの目の前には甕があり、レバーをひねると焼酎が出る。
自分のペースでどんどんお湯割りを飲む。
これが天国と言わずなんと言おうか。。^^
by moca (2010-11-04 22:22)